Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.
Содержание
- Виды печей для дома
- Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы
- Инструменты и материалы
- Конструкция и чертежи
- Чертежи
- Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича
- Как построить печь своими руками: описание процесса
- Полезные советы
Виды печей для дома
Классификация по целевому использованию
- Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
- Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.
Классификация в зависимости от конструкции
Прямоточные
Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.
- Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.
Плюсы:
- За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.
Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.
Колпаковые
Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.
Плюсы колпаковых печей:
- Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции
- Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком
Классификация в зависимости от материала
Кирпичные
Плюсы:
- Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго
- Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них
Минусы:
- Долго разогреваются
Чугунные
Плюсы:
- Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента
- Не пожароопасные
- Компактные
- Быстро нагреваются
- Огромный выбор печей по внешним данным
- Не требуется дополнительно облицовывать
- Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру
- Высокий КПД
- Производительность относительно меньше зависит от количества топлива
- Невысокая цена
Минусы:
- Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева
Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы
Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:
- Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
- Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
- Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
- Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
- Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.
Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:
- Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
- Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.
Инструменты и материалы
Материалы:
- Глина (для изготовления раствора для кладки)
- Песок
- Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный
- Труба
- Гравий
- Дерево
- Цемент
- Рубероид
- Решетка колосника
- Уголковая сталь
- Кровельная сталь
- Проволока
- Гвозди
- Паровая задвижка
- Духовой шкаф
- Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная)
- Чугунная плитка
Инструменты:
- Печной молоток
- Линейка
- Мастерок
- Кирка
- Угольник
- Отвес
- Уровень
Конструкция и чертежи.
Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:
Русская печь.
Плюсы:
- КПД может достигать 80 процентов
- Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток
- Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции
Минусы:
- Большой размер
- Много весит
- Долгий прогрев
- После перерыва обязательна суточная протопка
- Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей
Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.
Печь — «голландка»
Относится к канальному типу
Плюсы:
- Простая кладка
- Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму
- Быстро нагревается
- Относительно мало весит
- Допускает приготовление пищи
- Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности
Минусы:
- Быстро остывает
- Низкий КПД
Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.
Обычная прямоугольная
Плюсы:
- Не занимает много места
- Простая конструкция
- Низкие цены на материал и топливо
Минусы:
- Средний КПД
- Не очень долго держит тепло
Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.
Печь — «шведка»
Относится к отопительно-варочному типу.
Плюсы:
- Допускает приготовление пищи
- Высокий КПД
- Быстрый разогрев
- «Экономит» топливо
- Относительно небольших размеров
- Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды
Минусы:
- Требуется разгонная протопка
- Имеет сложную кладку для новичка
Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.
Печь с камином
Плюсы:
- Очень низкая пожароопасность
- Эстетична
- Высокий КПД
- Равномерно прогревают помещение
Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.
Чертежи
Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.
- Фундамент
- Корпус
- Дымовая труба
Печь состоит из следующих уровней:
- Фундамент
- Бутовая кладка
- Глубина закладки
- Гидроизоляция
- Массив печи
Состав массива:
- Шесток
- Подшесток
- Подпечье
- Душник
- Перекрышка
- Задвижка
- Полудверка
Состав трубы:
- Перекрытие
- Разделка
- Утеплитель
- Выдра
- Оголовок
- Металлический колпак
- Стояк трубы
- Металлический лист
- Шейка трубы
Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.
Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..
- Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор
- Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья
- Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич)
- Четвертый ряд – опора подпечка
- Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка
- Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья
- Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
- Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда
- Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду
- Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции
- Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича
- Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шестка. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
- Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
- Стенки шестка и горнила
- Стенки шестка и горнила
- Стенки шестка и горнила
- Сложить опоры для свода варочной камеры
- Складывается из огнеупорного кирпича сводом
- Стенки шестка
- Стены шестка. Заполнить прощелины песком
- Кладка горнила, начало самоварника
- Конец перекрышки. Установка душника
- Каналы самоварника и перетрубья
- Те же каналы
- Дополнительный канал для вьюшки
- Те же каналы
- Установка полудверки
- Перевязка швов и те же каналы
- Перевязка швов и те же каналы
- Перевязка швов и те же каналы
- Соединение трубы и душника
- Установка задвижки
- Кладка трубы
33+ кладка трубы
Как построить печь своими руками: описание процесса
- Заложить фундамент
- Положить первый ряд (по шнуру)
- Следующие ряды класть с помощью уровня
- Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов
- С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный
- Вывод трубы осуществляется в конце всех работ
Как построить печь своими руками из кирпича видео:
Полезные советы
- Тщательно следуйте инструкции во время укладки
- Выбирайте чертеж, который вам по силам
- Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская)
- При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий
- Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть
- Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру
Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!