Вторник , 3 августа 2021
Главная / Недвижимость и финансы / Любовь побеждает кризис: какой ритейл спасут покупатели

Любовь побеждает кризис: какой ритейл спасут покупатели

Когда речь заходит о помощи представителям ритейла, пострадавшим от коронавируса, то в первую очередь говорят о господдержке. Однако многие участники рынка отмечают, что без восстановления спроса остальные меры имеют вторичное значение. Сайт «РИА Недвижимость» решил узнать у экспертов рынка, кого из ритейлеров смогут спасти сами покупатели – своим не ослабнувшим спросом.

Разнообразие у дома

Грустный период изоляции запомнился не только продолжительным заточением, но и вынужденным отсутствием привычного изобилия и разнообразия. Люди были вынуждены досконально изучить все, что расположено неподалеку от дома, получше познакомились с меню ресторанов через доставку, а заодно сформировали новый запрос на торговую инфраструктуру в шаговой доступности.

Потребитель хочет на расстоянии 10 минут от дома иметь необходимую инфраструктуру, при этом, в зависимости от района, может быть ярко выражен запрос на качественные концептуальные магазины и сервисные истории, а не только на дискаунтеры, рассказывает руководитель департамента брокериджа компании RRG Светлана Ярова. По ее словам, где-то достаточно «Дикси» и «Пятерочки», а где-то лучше работают «АБ Дейли», «Редиска» и «ВкусВилл». В новых качественных ЖК прижились кофейни и пекарни, а также зоотовары, хозтовары, пункты выдачи заказов Wildberries и Ozon, лаборатории с анализами и небольшие медцентры, перечисляет она.

В принципе, еще задолго до карантина операторы ритейла заметили востребованность в жилых комплексах, особенно новых, а также в спальных районах более расширенного списка сервисов, соглашается генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых.

«Если раньше району был нужен крупный продуктовый магазин-дискаунтер, алкомаркет и аптека, а остальные помещения было крайне проблематично сдать в аренду, то со временем ситуация начала меняться. У людей появилось желание получать привычные сервисы не около работы, а около дома, и при этом, чтобы не надо было ехать за ними в крупный торговый центр», — поясняет он.

Отсюда и стали в жилых комплексах появляться сетевые пекарни (например, сеть «Буханка» делает акцент в развитии именно на новые спальные районы), кофейни и статусные винмаркеты вроде «Ароматного мира» и «Первого носа».

Как предполагает Белых, из-за того, что на удаленку в ближайшее время будет переходить все больше людей, потребность в «офисном» сервисе в ЖК только вырастет, мы увидим активное на окраинах города открытие магазинов, операторов услуги и заведений общепита, которые ранее стремились исключительно в центр.

Что такое «офисный сервис в жилых комплексах»? Президент Magic Group Александр Перемятов расшифровывает это так: люди хотят или комплекс услуг, который экономит время и трудозатраты, или некую фишку, которую нельзя получить с помощью доставки. «Например, «ВкусВилл» предлагает только натуральные и полезные продукты – ради этого можно и спуститься на улицу, а «Наливайка» только свежее пиво – такое не закажешь, нужно идти или в бар, или в этот магазин», — поясняет он.

Эксперты единодушны в мысли, что сейчас покупатели готовы «голосовать рублем» за переезд привычных им магазинов и сервисов поближе к дому: то, что раньше было привычно приобретать возле работы или по дороге с нее, теперь хотят видеть в шаговой доступности возле жилья.

Блеск и нищета торговых коридоров

Улицы, куда раньше ходили «гулять по магазинам», теперь пестрят закрытыми дверями и предложениями об аренде. Арендаторам там пришлось очень туго из-за несговорчивости собственников помещений, медленного восстановления спроса, а также потому, что помещения нанимали по большей части представители наиболее пострадавших от пандемии отраслей, объясняют консультанты по недвижимости.

«Торговые коридоры» оказались в еще худшем положении сегодня, чем ТЦ, констатирует Перемятов, указывая, что на одной улице несколько собственников, которым сложнее договорится друг с другом, чем единственному собственнику ТЦ переосмыслить действительность.

Впрочем, эксперт отмечает, что кооперация арендаторов стрит-ритейла способна на чудеса. В пример он приводит кейс с открывшейся на Пятницкой пивной «Парка» с 30 сортами пива, куда устремилась молодежь. Чтобы не упускать и смежную аудиторию, людей демократичных, но чуть постарше, рядом открыли «Просекошную» (как ее ласково зовут в народе) – с вином и устрицами. А после карантина напротив снова начал работать ресторан Hachiko. Теперь между заведениями курсирует промоутер и предлагает по акции маршрут по трем точкам, в каждой из которых по одному «билету» угостят разными напитками. Вот такие совместные акции могли бы оживить любую улицу, резюмирует Перемятов.

Директор направления стрит-ритейла консультанта Knight Frank Ирина Козина рассказывает, что в Москве больше всего пострадали улицы, на которых был сосредоточен туристический и бизнес-трафик, а профиль арендаторов был преимущественно представлен предприятиями общепита и магазинами непродовольственных товаров (одежда, обувь и так далее). Например, существенные изменения произошли на Маросейке, Мясницкой, Покровке и Арбате. Впрочем, эксперт уверена, что локации восстановят свою былую славу и популярность. «Портреты арендаторов основных торговых улиц останутся прежними. На месте закрывшихся ресторанов мы чаще всего наблюдаем открытие новых, то же самое касается и остальных профилей», — говорит Козина.

В качестве локаций, где коронавирусный удар оказался наиболее заметен, Белых выделяет «торговые коридоры» вдоль крупных магистралей столицы — Тверской, Кутузовский и Ленинского проспекта. Там, сетует он, действительно зияют дыры, и кем их заполнять по «допандемическим» ставкам, неясно.

А вот хорошие спальники и места у метро пустеют крайне редко и аккуратно, так как операторы держатся за эти места, подчеркивает он.

«Более того, все эти высказывания аналитиков вредны для рынка: арендаторы читают эти экзерсисы, не разбираясь, про что идет речь, приходят и начинают заявлять: сдайте нам помещение за 50%, все равно никто сейчас ничего не берет, мы вот статью читали. Мы смеемся в ответ. А через неделю они звонят: ну что, не сдали, мы готовы по-прежнему за полцены. Я говорю, давно сдал по нашей ставке. Не может быть, вы врете. Ага, врем», — иронизирует Белых.

Ярова из RRG также подтверждает, что самые сильные проседания отмечены в магистральном стрит-ритейле. На Ленинском проспекте, например, помещения сдаются практически в каждом доме, трудно и на Садовом кольце.

При этом ситуацию на пешеходных улицах Москвы консультант характеризует как тест рынка со стороны арендаторов: там есть закрытия магазинов и общепита, наблюдается ротация нанимателей, но массового исхода пока нет. «При этом мы видим два разнонаправленных тренда: падение спроса в целом и ожидание снижения ставок от арендодателей с одной стороны, локальные тендеры и точечный рост ставки аренды на самые ликвидный помещения с другой стороны», — подчеркивает Ярова.

Когда спасает любовь

В долгие месяцы изоляции эксперты рынка склонялись к одной мысли: в ресторанном бизнесе выживут крупные сетевые проекты, у остальных мало шансов. Однако теперь собеседники «РИА Недвижимость» пришли к еще одному выводу: шансы на выживание и минимальные потери от коронакризиса есть у тех, кто смог завоевать сердца потребителей. То есть, говоря о ресторанном бизнесе, можно смело утверждать, что любовь спасает.

«Я уверен, что пострадают федеральные сетевые проекты – дорогие, «тяжеловесные концепции». А вот ИП много, они востребованы, вход в этот бизнес простой, и они подкупают клиента разнообразием», — подчеркивает Перемятов.

Он также указывает и на еще один фактор, дающий преимущество именно малому бизнесу – требования к уровню работников у «гастроэнтузиастов» ниже, так что небольшие предприятия более мобильны.

Судя по первому месяцу, те рестораны и кафе, которые не испытывали проблем с заполняемостью до кризиса, сегодня более-менее справляются, к ним публика вернулась, соглашается Ярова. А вот спорным заведения или тем, у кого чек был ближе к премиум-сегменту, сегодня нелегко, так как здесь многое зависит от имени, качества, сервиса и модности.

«Новых проектов в ближайший год едва ли стоит ожидать. Рестораторы и ранее говорили, что пора остановить взрывной рост фуд-холлов, чтобы не убить друг друга, а сегодня это связано с ограничением не только спроса, но и наличия готовых к вложениями инвесторов», – предупреждает эксперт.

Белых в свою очередь уверен, что рестораны после открытия ждет ренессанс спроса.

«В барах в центре не протолкнуться, на рынках типа Даниловского и Усачевского мы место искали в обед в воскресенье. Людей до чертиков достала доставка холодных и невкусных блюд, с опозданиями, игнором и туповатыми курьерами, люди хотят веселья и контактов, чтоб блюдо принесли на красивой тарелке, а коктейль в красивом бокале, чтоб оно было с пылу с жару, а не из сумки курьера с шаурмой рядышком», — рассуждает он.

Собеседник «РИА Недвижимость» подчеркивает, что в Москве людей, не потерявших в доходе, куда больше, чем в других регионах, и у них привычка питаться не только дома уже давно сформирована. «И места курьеру здесь нет», — настаивает Белых.

Не спешите хоронить ТРЦ

Кажется, самое мрачное будущее из всех торговых объектов, предрекали ТРЦ. Прогнозировалось их банкротство, массовые суды, даже снос. Однако после отмены части ограничений люди вернулись и туда. По мнению экспертов, развернувшийся кризис приведет не к смерти, а лишь к смене концепций в ТРЦ.

Слухи о смерти торговых центров сильно преувеличены – правильнее говорить об их эволюции, отмечает директор по брокериджу Malltech Мария Тепикина. По ее мнению, меняются формат, объемы и масштабы торговых центров, но это естественное развитие отрасли, которая отвечает на вызовы времени. Главная функция ТРЦ как универсальной площадки, объединяющей торговые, развлекательные, образовательные и социальные форматы, остается неизменной, продолжает она.

«Никогда онлайн-площадки не заменят стандартного подхода к шопингу. Для человека это не только «покупка вещей». Шопинг всегда был и будет чуть большим – это эмоции, впечатления, общение, коммуникация с миром. Именно поэтому даже в спальных районах важно и нужно наличие пусть небольшого, но торгового центра», — уверена Тепикина.

Сейчас основной аудиторией торговых центров становятся миллениалы, для которых большое значение играет эмоциональная составляющая в процессе совершения шоппинга, полагают эксперты департамента консалтинга и аналитики Knight Frank. Торговые площади не становятся невостребованными, напротив, в ТЦ появляются новые, уникальные концепции в ответ на изменившиеся запросы со стороны потребителей. Все большее значение играют дополнительные возможности по проведению свободного времени, досуга и саморазвитию. Среди основных изменений в форматах можно отметить рост доли развлекательных, социальных, культурно-образовательных, медицинских и оздоровительных функций в составе ТЦ, добавляют они.

Перемятов также считает, что будущее ТРЦ – за развлекательным сегментом.

«При трансформации самой идеи ТРЦ, развивая социальную среду, мы получим не увеличение траффика, а новые аудитории. Если собственник ТРЦ выйдет наконец к своему посетителю, возьмет на себя функцию управления и развития комплекса, формирование среды, то фактически получит ключи от всех сердец», — прогнозирует он, добавляя, что в будущем покупка в ТЦ станет следствием стремления общаться и социализироваться.

Ярова же предполагает, что усилится тренд на более чёткое позиционирование торговых центров как мест «не для всех и вся», а для конкретной целевой аудитории. При этом сегментация будет проводиться даже не столько по уровню дохода, сколько по стилю жизни и типу шоппинга.

«На самом деле, небольшие ТЦ оказались очень живучими. В здании, которым мы управляем на «Алексеевской», закрылся лишь один оператор, так как вел весь бизнес в кредит и не выдержал карантина, но его помещение удалось сдать буквально за три дня. Выручка «Пятерочки» упала даже в апреле всего на 5% по сравнению с 2019 годом, а в июне выросла на 8%. Даже семейное кафе-пиццерия и лаундж-бар легко пережили карантин и буквально за месяц вернули прежние показатели по посещаемости и выручке», — делится опытом Белых.

Таким образом, получается, что спрос действительно способен спасти большую часть ритейла даже в непростые времена, но для этого предпринимателям нужно подстроиться под новые реалии, обращают внимание эксперты.

«Если потребитель останется в своей зоне комфорта, без необходимости резать семейный бюджет – он обеспечит бизнесу спрос, а если нет – мы будем все вместе, в связке съезжать вниз», — говорит Перемятов.

Покупатель и бизнес всегда играют на одной стороне, в этом суть всех процессов, соглашается Тепикина. Если же бизнес не угадывает, куда смотрит покупатель, он проиграл уже на старте.

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

Путин назвал четыре главные нерешенные проблемы России

Как подчеркнул президент, эти проблемы в настоящий момент являются самым чувствительными для граждан страны. Президент …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *