Четверг , 27 января 2022
Главная / Советы по строительству и ремонту / КАК СОГРЕТЬ ХОЛОДНЫЙ ЧЕРДАК: ШЕСТЬ ГРАНЕЙ УТЕПЛЕНИЯ МАНСАРДЫ — Блоги Mastergrad

КАК СОГРЕТЬ ХОЛОДНЫЙ ЧЕРДАК: ШЕСТЬ ГРАНЕЙ УТЕПЛЕНИЯ МАНСАРДЫ — Блоги Mastergrad

Один этаж строим – второй в уме. Два строим – третий в уме. Вот почему в коттеджном строительстве так популярны скатные кровли «под мансарду». Никаких лишних стен, минимальная дополнительная нагрузка на фундамент – чтобы холодный чердак превратился в уютную жилплощадь, достаточно двух относительно простых и бюджетных шагов: доутеплить кровлю и произвести отделку.

Почему «доутеплить»?

Потому что внешняя теплоизоляция крыши в доме, скорее всего, уже имеется. Даже если коттедж строится с холодным чердаком, утепление кровли снаружи делают, чтобы предотвратить утечки тепла, в полном соответствии с законами физики стремящегося вверх. Около трети от общего объема теплопотерь по дому приходится именно на крышу.

 

Зачем тогда доутеплять?

Потому что с учетом особенностей российского климата для комфортного проживания в мансарде одной только наружной теплоизоляции будет недостаточно.

Мансардное помещение, в силу отсутствия капитальных стен и утепленного верхнего перекрытия, гораздо сильнее подвергается воздействию природы и погоды, чем стандартный, «полноценный» этаж дома. Так что без дополнительного слоя утеплителя солнечный нагрев кровли летом приведет к тому, что пространство под крышей превратится в настоящую душегубку, а в холода люди в мансарде будут мерзнуть, несмотря на отопление.

 

Почему именно изнутри?

Технически добавить необходимой толщины теплоизоляционному слою кровли, конечно, можно и снаружи. Но когда один вариант – долго, дорого и с опасливой оглядкой на погоду разбирать и перекладывать все покрытие, а второй – сохранив целостность крыши, аккуратно и с гораздо меньшими затратами времени, сил и денег подобраться изнутри, по аналогии со стандартным контрутеплением в энергоэффективных домах, – выбор очевиден.

 

Осталось выбрать утеплитель и технологию его укладки. А для этого следует всесторонне разобрать и прикинуть: а чего мы вообще ждем и хотим от утепления мансарды? Вопрос, казалось бы, простой, но на поверку у него оказывается целых шесть граней.

 

ШЕСТЬ ГРАНЕЙ УТЕПЛЕНИЯ МАНСАРДЫ

1. Результат. То, ради чего все и затевалось – та самая комфортная температура в мансарде круглый год. И желательно так, чтобы сделать все один раз на совесть и больше к этой проблеме не возвращаться.

2. Минимум затрат. Сэкономить всегда приятно, главное – не увлекаться этим делом настолько, чтобы пострадало качество. Ну а те расходы, которых не избежать, должны быть осознанными и оправданными: да, здесь заплачено за спокойствие, тут – за скорость, а там – за эффективность и долговечность.

3. Минимум беспокойства. Поиск рабочих, выбор, закупка и доставка материалов, чужие люди в доме, ремонтный бардак – все это изрядно напрягает. Хорошо, если есть проверенная бригада, которая качественно сработает «под ключ» – ну а в идеале вообще хотелось бы, чтобы можно было управиться быстро, просто, чистенько и своими силами, с минимумом технологических операций.

4. Чтобы было безопасно. Не все стройматериалы можно просто так брать и тащить в дом, и не каждый в принципе годится для решения конкретной задачи. Так, например, утеплитель для мансарды должен подходить именно для внутреннего утепления жилых помещений.
То есть:

— не представлять угрозы для здоровья людей и животных;

— быть экологичным и гипоаллергенным;

— не выделять вредных веществ даже при нагреве – ведь летнее солнце запросто раскаляет поверхность крыши до 60-80 градусов.

А еще необходимо, чтобы материал обладал хорошими противопожарными характеристиками. Сильногорючие и особенно – плавкие и дымные утеплители в конструкцию деревянных крыш включать не рекомендуется: в случае пожара такая кровля распространению огня не то что не помешает, а еще и поможет.

5. Минимум побочных эффектов. Осиное гнездо или мышиная колония в кровельном пироге – такая себе радость, поэтому лучше, чтобы использованные материалы не казались насекомым и грызунам ни вкусными, ни уютными.

Опять же, хочется удобного и по возможности безотходного монтажа – чтобы не было такого, что вы укладываете утеплитель по скатам кровли изнутри, а он щедро сыплется вам в глаза и за шиворот. Или – вы укладываете утеплитель, а потом еще три дня охотитесь по дому на наэлектризованные шарики.

6. Минимум потерь полезного пространства. Как и всегда при внутреннем утеплении, придется поступиться некоторым количеством места в помещении – и хорошо, если эти потери окажутся невелики. А то ведь как-то нелогично проделывать такую работу, чтобы в итоге получить комнатку, в которой ног не вытянуть.

Существует ли в принципе такой материал, чтобы проходил по всем шести пунктам? Если попробовать прогнать по этому «чек-листу» привычные утеплители, результат разочарует: все они отвалятся на том или ином этапе, и чем-то придется поступаться – например, в угоду пожарной безопасности соглашаться на мышей или жертвовать качеством утепления во имя сохранения пространства.

 

Но если повернуться от традиций в сторону инноваций, не требующее уступок решение найдется – в лице PIR-плит. Еще недавно такую теплоизоляцию пришлось бы втридорога заказывать из-за рубежа (как минимум, из Финляндии) – но в последние годы ее производство освоили в России, и инновационный материал стал доступен широкому кругу населения. Например, термоплиты LOGICPIR  PROF от отечественной компании ТЕХНОНИКОЛЬ можно без проблем приобрести в строительных гипермаркетах, а также в официальном интернет-магазине производителя.

 

ИННОВАЦИОННОЕ УТЕПЛЕНИЕ ХОЛОДНОГО ЧЕРДАКА – ГРАНЬ ЗА ГРАНЬЮ

Получаем качество на многие годы и экономим место

Эффективность утепления напрямую завязана на теплопроводности материала: чем ниже этот показатель, тем меньше будут теплопотери. Так вот, у PIR  он гораздо ниже, чем у привычных утеплителей: коэффициент теплопроводности плит LOGICPIR – всего 0,022 Вт/м*К. Не зря изначально этим материалом успешно утепляли топливные баки космических кораблей!

А еще чем ниже теплопроводность, тем меньше необходимая толщина теплоизоляционного слоя. Так, для качественного контрутепления мансарды в средней полосе России достаточно всего 3-5 сантиметров PIR – почти вдвое меньше, чем с традиционными утеплителями.

Вспомним стандартную технологию утепления мансарды: теплоизоляцию (обычно мягкую рулонную) укладывают изнутри между стропилами, после чего зашивают отделочным материалом. Главный минус такого метода – части теплопотерь избежать не удастся, потому что те самые стропила остаются не закрыты утеплителем и становятся так называемыми мостиками холода – то есть главными теплопроводными включениями. А между прочим, их площадь может составлять до 10% внутренней поверхности ската крыши!

В случае же с LOGICPIR жесткость и прочность материала и наличие профилированных торцов у каждой плиты позволяют смонтировать такую теплоизоляцию и сплошным слоем поверх стропил. Мостики холода при этом исчезнут, эффективность утепления возрастет – а пространство в мансарде сократится не так уж и заметно, ведь благодаря рекордно низкой теплопроводности LOGICPIR тепловой контур получится рекордно же тонким. А еще при использовании термоплит больших габаритов (2400х1200 мм) сокращается количество стыков – это также улучшает итоговый результат.

 

! PIR-теплоизоляция в полной мере сохраняет форму и полезные свойства на протяжении всего срока эксплуатации – а он составляет свыше 50 лет.

 

Обеспечиваем безопасность

PIR-плиты обладают стабильным, нейтральным, гипоаллергенным составом и не выделяют в атмосферу помещения опасных веществ даже под воздействием высоких температур. У марки LOGICPIR на этот счет имеются отличные результаты лабораторных испытаний при нагреве вплоть до 120 градусов, а также европейский экологический сертификат М1, подтверждающий отсутствие вредных испарений. Словом, проживание в утепленной такими плитами мансарде не несет угрозы здоровью и самочувствию людей и домашних питомцев.

Что же до безопасности пожарной, то из всего «семейства» полимерных утеплителей PIR, пожалуй, наиболее огнестойкий. Это неплавкий самозатухающий материал, поверхность которого при контакте с пламенем запекается, препятствуя распространению огня. 

Удобно, быстро и чисто

Монтаж PIR – простой и интуитивно понятный процесс, с которым домашний мастер может справиться самостоятельно. Чтобы раскроить плиты в размер, достаточно обыкновенного строительного ножа; с легким и жестким материалом удобно работать. Плюс к тому, если использовать для контрутепления фольгированные термоплиты LOGICPIR, отпадает необходимость в прокладке пароизолирующего слоя – одной заботой меньше, нужно только проклеить стыки алюминиевым скотчем.

А еще при использовании PIR получается мало отходов и мусора – то есть особо сложной и масштабной уборки по завершении работ не потребуется. 

Без нежелательных соседей

Грызуны и насекомые не едят и не портят PIR, а также не устраивают в нем гнезда – структура материала к этому не располагает. Так что удовольствие от новой мансарды не омрачат никакие незваные сожители.

Оправдываем вложения

Высококлассная «космическая» теплоизоляция, конечно, не может продаваться по цене пакли и опилок – но не забываем про эффективность и срок эксплуатации длиной более чем в полвека. За столько лет инвестированные в реконструкцию чердака средства однозначно окупятся уже за счет одного только уюта и комфорта. Но ведь на все эти годы гарантирована будет еще и прямая выгода кошельку! Доутепление мансарды изнутри не только даст возможность кратно увеличить жилую площадь коттеджа, но и поможет снизить теплопотери по дому в целом – и, как следствие, больше экономить зимой на отоплении, а летом – на кондиционировании.

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

Снегоуборщик своими руками — Блоги Mastergrad

В зимнее время владельцы частных домов страдают от снегопадов. Представьте, вы выходите с утра на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *